достаточно литературы проштудировал по грунтовке. Да и руками перепробовал. Пришел к такому выводу. Нужно тщательно выбирать холст, не слушать продавцов в магазинах. Обязательно замачивал холст в горячей воде, чтобы сел. (есть противники этому)Затем грунтовал желатином, сначала жидким, потом густым. Доводил до четырех слоев! Это была ошибка. Холст трескал потом. Сейчас только три. Причем, если делать в конце жидкий, то заметил, что количество просветов увеличивалось. Считаю это от того, что наносил жидкий клей на твердый желатиновый слой, вызывал его растворение и появление дырочек. Сейчас же, три раза втирал холодный и твердый желатин. Холст все равно намокал, проседал, а через минут десять уже натягивался и сох. Но просветы!! Очевидно, из за хренового холста. Слишком тонок, а другого в моей округе нет.
что касается лака. У меня есть пихтовый, акрил-фисташковый, даммарный, янтарный и итальянский мэймэри 673, матовый и какой то... да и еще красноватый - для покрытия яхт. Любым выходит мона?