Художник Виктор Заруба:

"Мою первую кисточку отец сделал
из собачьей шерсти"

О картинах и поступках художника Виктора Зарубы в запорожской богеме ходят легенды. Его картинами восторгаются, хотя за последние лет пятнадцать он не выставлялся. Еще в 70-е у него был такой авангард, который некоторым и сегодня не снился! За что и поплатился - ходят слухи: чтобы поступить в Союз художников, ему пришлось сжечь свои картины.

3 августа Виктору Зарубе исполнилось шестьдесят, с чем мы его искренне поздравляем. Чем не повод, чтобы пообщаться, наконец, с легендарным художником и увидеть легендарные работы?

Виктор Заруба поразил меня не только картинами, но и по-человечески. Не заносчивый и не комплексующий, он дружелюбно общался с журналистом "ИЗ", показывал картины и рисунки - у него 23 тысячи рисунков и набросков, упакованных в папки и коробки! - но категорически отказался разговаривать при включенном диктофоне, мол, это его смущает.

На вопрос о сожжении работ ради Союза художников, сдержанно ответил: "Факт - сжег 20 картин, но не стану об этом распространяться..."

Удивлялся, как люди по 10-20 лет рисуют в одном стиле: "Неужели они хоть чуть-чуть не хотят приподняться над собой? Или им так уютно в обжитой нише?". А я почувствовала по его картинам, что он постоянно вырывается "выше крыши" - и это меня искренне восхищает. Я впервые встретила художника, который НАСТОЛЬКО хочет рисовать!

Кстати, как сказал Виктор Заруба, я - первый журналист, с которым он общался за последние лет пятнадцать. В 1990 году он сделал персональную выставку и с тех пор вообще не выставляется. На вопрос: "Почему?" - говорит, что: не любит тусовок, видит отношение к искусству в Украине, начиная с "государственных мужей", нет денег на достойное оформление работ - ох, по-моему, что-то он недоговаривает! Хотя именно за эти 15 лет, по его словам, он создал все, что хотелось сделать еще в 70-х и чем он доволен. Кто захочет, тот и так приедет посмотреть, считает художник. Но тут он, по-моему, не прав - люди должны видеть такие работы!

Смотреть картины Виктора Зарубы - все равно что стоять под дождем в наэлектризованном молниями пространстве. Энергетику его работ я буквально почувствовала на себе. Давно не испытывала ничего подобного у картин запорожских художников!

- Сами ощущаете энергетику своих картин?
- Нет. Но я вкладываю в них всю свою энергетику, поэтому они такие. После каждой картины чувствую полное опустошение. Сделал работу - и это от меня уже ушло, я ее отпустил. Без удовольствия и порыва никогда не пишу. Рисовать - не штукатурить, тут не надо себя заставлять. Если картина вымученная, зритель это почувствует.

- Вам нравится Пикассо? - поинтересовалась я, потому что рисунки и наброски запорожца напомнили мне работы гениального испанца.
- Я ни о каком художнике не могу сказать, что он мне нравится. Не воспринимаю слово "нравится" по отношению к творцу, -сказал Виктор Заруба.

А потом рассказал, как в 70-х, зимой, специально ездил на один день в Москву, чтобы увидеть выставку Пикассо.
- Я воспринимаю рисунки Пикассо, - объяснил художник. - Но, возможно, больше бы воспринял рисунки Пушкина и Лермонтова. Читаю много стихов и это наполнение поэзией выплескивается в моих работах.

- Откуда в 70-е у вас взялся такой авангардизм?
- Настоящий прорыв в творчестве у меня начался в 1969 году, когда я стал работать с детьми в художественной школе, где раньше и сам учился. Меня пригласил мой первый преподаватель Евгений Мирошниченко - пожалуйста, напишите, что я ему очень благодарен! Он знал, как я отношусь к искусству. Например, в 30-градусный мороз, я, единственный из преподавателей, приехал на занятия, хотя жил на Космосе, а другие - недалеко от школы.

- А почему вы решили учиться на художника?
- В детстве я рисовал на кирпичной стене нашего дома - мы жили в частном секторе. Наверное, отец что-то заметил во мне и сказал: "Давай мы Витьку отдадим в художественную школу, может, художником станет". А я был седьмым ребенком в семье. Мою первую кисточку отец сделал из собачьей шерсти - выстриг собаке бок. Я поступил в художественную школу - и поехало...

- Вам так же интересно рисовать, как и в молодости?
- Да! Как жену Людмилу до сих пор не могу налюбиться, так и нарисоваться до сих пор не могу. Некоторые удивляются - зачем я так много рисую, все равно все идет "в стол". А я это делаю лично для себя.

"Индустриальное Запорожье" 2006
Светлана ОЛЕЙНИК, ЗАПОРОЖЬЕ