Виктор Заруба:
"Никогда не пишу без удовольствия и порыва..."

Смотреть на картины и рисунки Виктора Зарубы все равно, что стоять под дождем в наэлектризованном молниями пространстве. У таких картин не задумываешься, что нарисовано слева и справа, какова композиция и исторические традиции -ты воспринимаешь работу как сгусток энергии, который тебя встряхивает. Это тот случай, когда для восприятия не нужно глубоких знаний в истории искусства - надо просто чувствовать. На мой взгляд, это и есть самое главное в искусстве.

- А я энергетику своих картин не чувствую, - говорит Виктор Заруба. - Но после каждой работы ощущаю полное опустошение. Сделал работу - и отпускаю ее. Мне даже названия придумывать не интересно. Я не умею делать копии, потому что не повторю то свое состояние, а без наполнения картина будет пустой... И никогда не пишу без удовольствия и порыва.

Увидеть картины и рисунки Виктора Зарубы непросто - он не выставляется уже лет пятнадцать. В начале 90-х у художника была персональная выставка и с тех пор, по его словам, он даже с прессой не общается. Но сейчас сделал исключение в честь своего юбилея: в августе Виктору Зарубе исполнилось шестьдесят. Говорит, что рисует для себя и этого ему достаточно - мол, кто захочет, тот и так придет посмотреть. Впрочем, Виктор Заруба не возражает против выставки, если она будет проходить в хорошем выставочном зале. Денег, которых нет, стоит и достойное оформление работ. Возражения, что таким работам сверхшикарное оформление совсем не нужно, на него не действуют - или хорошо, или никак, считает художник. Но, несмотря на упрямство в некоторых вопросах, Виктор Заруба оставляет впечатление человека доброго, увлеченного своим делом и внутренне свободного. Такими противоречиями он тоже удивляет. Но ведь гений имеет право?

"MIG" 2006
Светлана Олейник, искусствовед,
Запорожье